Ventagli di sfoglia

OLYMPUS DIGITAL CAMERALa ricetta di oggi è uno sfizioso antipasto a base di pasta sfoglia farcita, velocissimo da preparare e altrettanto veloce da mangiare!!!

Vi capita mai di ricevere una telefonata improvvisa di amici che si annunciano all’ultimo momento? E ora?! Cosa preparo? Apro il frigo e inizio a cercare tra yogurt, verdura e vasetti vari…sì, dai, qualche stuzzichino si può rimediare…un salame da affettare, un bel pezzo di Asiago da tagliare a cubetti…e poi la vedo, immancabile nel mio frigo, la regina delle cene improvvisate…la pasta sfoglia!

E tiro un sospiro di sollievo!

 

Ecco gli ingredienti per realizzare questi simpatici ventagli:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 zucchina lunga piccola
  • 100 g di Philadelphia o altro formaggio spalmabile
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 15 g di pomodori secchi non sotto olio
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio extra vergine di oliva

 

Estraete la pasta sfoglia dal frigo e lasciatela riscaldare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo tagliate la zucchina a pezzetti piccoli e cucinatela in una padella con un po’ di olio, sale e pepe.

Basteranno pochi minuti.

Terminata la cottura, lasciate intiepidire e aggiungete il formaggio, mescolando fino a creare una cremina.

Srotolate la pasta sfoglia, versatevi sopra la crema e stendetela uniformemente su tutta la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Aggiungete il prosciutto tagliato a pezzetti ed infine, i pomodori secchi spezzettati.

 

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Nel caso decidiate di usare quelli sott’olio o non siate provvisti, dovrete sgocciolarli bene e tamponarli con carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto che, altrimenti, si depositerà sulla sfoglia.

Non volete usare i pomodori secchi? Per dare un tocco di sapidità, utilizzate allora delle olive senza nocciolo e spezzettate! Il gusto sarà assicurato!

Procedete ad arrotolare la sfoglia partendo dal lato più corto del rettangolo, prima da una parte, poi dall’altra, arrivando alla metà e creando quindi una forma a ” binocolo “.

 

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Mettete in frigo una quindicina di minuti, accendete il forno a 180° ventilato e, nel frattempo, andate a prepararvi!

Trascorso il tempo, tirate fuori il rotolo dal frigo e tagliate delle fettine larghe circa 1 cm.

 

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Adagiatele sulla teglia ricoperta di carta forno, distanziandole un po’.

Cucinatele per 15/20 minuti e servitele tiepide.

Veloci, di facile realizzazione, buonissime…e i pollici non mi prudono più!

Alla prossima!

 

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